Выставка гаджетов в Лас-Вегасе: чудо-туалет и бармен на дому

09 января 2016, в 07:00       32
Выставка гаджетов в Лас-Вегасе: чудо-туалет и бармен на дому

Ежегодная Всемирная выставка потребительской электроники 2016 года обещает стать самой "умной"


В названии всех современных изобретений непременно есть приставка "умный" (smart), и нигде справедливость этого определения не подтверждается с такой очевидностью, как на Всемирной выставке потребительской электроники (CES) в Лас-Вегасе.

Один производитель даже предлагает "умную" бутылку для воды. Компания Lifefuels завоевала приз за бутылку с пятью сменяющимися колбами, которые заполнены различными витаминами, энергетическими и вкусовыми добавками, так что пользователь может превращать воду в тот напиток, который ему необходим в конкретный момент.

Нужна ли кому-нибудь такая бутылка - отдельный вопрос, но это хороший пример того, насколько "умные" вещи нас окружают и что это значит.

Для многих фирм так называемый "умный прибор" - это что-то связанное с интернетом, однако аналитик исследовательской компании Context Адам Саймон полагает, что вопрос должен рассматриваться шире.

"Прежде всего надо задать вопрос – что все эти приспособления могут для нас сделать? Как они помогают в нашей повседневной жизни?" - считает он.

Недавний опрос, проведенный фирмой Context, выявил, что большинство европейцев пока не готовы вкладывать деньги в "умную" бытовую технику. Лишь 19% британцев говорят, что в течение следующего года, возможно, купят один гаджет, и то не дороже 150 фунтов стерлингов (около 220 долларов).

Что же предлагают производители обычным семьям на выставке CES?

"Садитесь, пожалуйста"




Одним из самых любопытных экспонатов выставки стал "умный туалет", который сам открывает крышку, когда вы к нему подходите, а при спуске воды сам себя чистит. Причем делает это настолько тщательно, что человеку достаточно мыть его всего один раз в год.

Но это еще не все. Он поможет и пользователю привести себя в порядок, предложив вместо туалетной бумаги воспользоваться встроенным в него устройством, напоминающим насадку пылесоса. Пока человек сидит на унитазе, через это устройство подается струя воды и поток сухого теплого воздуха, чтобы личная гигиена была безупречной.

Такой чудо-туалет стоит 9800 долларов, однако, по опыту продаж предыдущих версий этого устройства, такая цена покупателей не смущает. Более ранней версией туалета Neorest уже обзавелись более 40 миллионов человек.

Средство от скуки для собак



Это может показаться самой дурацким предметом, представленной на выставке, однако судьи отнеслись к нему весьма серьезно и даже присудили специальный приз.

Cleverpet (умный питомец), созданный изобретателем Лео Тротье, представляет собой игровую консоль для собак, оснащенную тремя мигающими огнями и отделением для корма.

Устройство также снабжено микрофоном и колонкой, с помощью которых хозяин может на расстоянии усложнить собаке задание, например, попросить дотронуться до кнопки определенного цвета или до лампочек в указанном порядке.

"Собака, у которой есть задание, – счастливая собака. К тому же потребителям моей продукции в прямом смысле слова больше нечем заняться", - шутит Лео Тротье.

У него самого есть кое-какой опыт в дрессировке животных. Он рассказал, например, что научил своего кота пользоваться туалетом.

Но если говорить серьезно, то сотни животных ежедневно остаются дома одни, напоминает Тротье. Изобретатель стремится придумать для них средство от скуки. Он верит, что собаки настолько хорошо обучаемы, что смогут переходить к более высоким уровням сложности в его гаджете.

За изобретением Тротье стоит большая наука: один из членов его команды по профессии невролог, и он потратил много лет, обучая птиц грамматике. Да и сам Тротье ученый-когнитивист.

Маленькая черно-белая собачка Фиона продемонстрировала, как работает устройство, но пока она освоила лишь уровень, где используется только одна кнопка. Впрочем, тренируется Фиона всего неделю.

Коктейль на дому



ОК, эта штука примерно из той же категории, что и "умная" бутылка, да и не такая уж она "умная", а кроме того, стоит больше 150 фунтов (в США продается за 400 долларов), но послушайте, это же самый настоящий автоматический миксер для коктейлей, которым можно пользоваться в домашних условиях.

Устройство Bartesian с виду похоже на капсульную кофе-машину.

В нем есть специальные отсеки для спиртных напитков – водки, рома, текилы и джина. Залить их туда должен, разумеется, хозяин.

Все остальные компоненты коктейля уже находятся в специально приготовленной капсуле.

Путем смешивания разных компонентов из одного "умного" устройства можно получить шесть различных коктейлей, включая "Маргариту", "Космополитен" и "Мартини" с лимоном.

У каждого коктейля есть свой штрих-код, при сканировании которого гаджет понимает, что именно угодно выпить хозяину.


Лента новостей