В Сколково определили лучший стартап страны

08 июня 2016, в 12:30       17
В Сколково определили лучший стартап страны

В инновационном центре Сколково назвали компанию, которая стала лучшим стартапом из почти тысячи претендентов. Все они подавали заявки на участие в международном конкурсе инновационных проектов. Мероприятие проходило в рамках масштабной ежегодной конференции.

Победителей жюри отбирали по нескольким критериям успешного бизнес-проекта. Компания должна отличаться новизной, иметь преимущества перед конкурентами и высокий потенциал коммерциализации.

Главный приз конкурса стартапов — 3 млн. рублей на развитие — завоевала компания, которая разработала миниатюрный проектор. Устройство может  проецировать мультфильмы и диафильмы на любые поверхности. Проектор позиционируется как настоящий друг для детей и их родителей. Зарабатывать компания планирует на продаже устройств, контенте для проектора и дополнительных аксессуарах. Стартапу уже удалось собрать более 100 000 долларов на запуск продаж.

Второе и третье места заняли компании, специализирующиеся на разработке медицинских препаратов от тяжелых заболеваний.

Внедрением прорывных разработок занимаются и ученые Томского Государственного университета. Они изобрели первый в мире 3D-принтер, который может печатать монолитную керамику. По прочности материал не уступает высоколегированным сталям и цветным металлам. Устройство позволяет получить сложные объемные изделия, например сотовые структуры и полые сферы. Отлить их традиционным способом невозможно.
Томские ученые располагают собственной научной и технологической базой с полным циклом синтезирования порошков. 3D-принтер печатает монолитные изделия без границ между слоями. Оформленные детали отправляются в вакуумную печь, где они спекаются при температуре около 2000 С. В каких отраслях можно применять монолитную керамику и чем она лучше традиционных материалов.

Лента новостей