В Коктебель на Jazz Party приехали музыканты более, чем из 15 стран мира

30 августа 2016, в 03:00       18
В Коктебель на Jazz Party приехали музыканты более, чем из 15 стран мира

Артисты из США, Европы, Китая и Японии не побоялись санкций и выступили перед крымчанами

В Крыму прошел четырнадцатый Международный джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party. За три дня, 26-28 августа, в курортном Коктебеле выступили музыканты более, чем из 15 стран мира, в том числе России, Великобритании,Германии, Испании, Бельгии, Франции, Японии, Китая и США. Насладиться джазом можно было сразу на двух площадках: Главной, расположенной на берегу моря, и Волошинской сцене.

Биг-бэнд Тульской филармонии под управлением Сергея Головни исполнил Севастопольский вальс. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

В первый день на фестивале выступили Биг-Бэнд Тульской филармонии, блюзовый коллектив JB and 24 KOPEKS (Великобритания и Россия), TACHIBANA QUINTET (Япония).

- Мы приехали сюда играть джаз, понятный для всех, - рассказали "КП - Крым" японские исполнители. - Мы знаем, что люди будут слушать нас прямо с пляжа. Это очень необычно. Мы тоже пойдем на пляж после своего выступления, чтобы насладиться другими коллективами, сидя у моря.

Коллектив из Японии TACHIBANA QUINTET: Мы не привыкли выступать на пляже, но нам нравится эта идея! Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Кроме того, зрителей удивил интернациональный ансамбль Якова Окуня. Самое интересное, что репетиция новых композиций у них длилась всего пару часов. Этого времени музыкантам хватило, чтобы сыграться.

- Я написал ноты, разослал их музыкантам по Интернету, а теперь мы отрепитировали новую программу, - удивил всех Яков Окунь. - Нам понадобилось всего два часа.

И не удивительно! В этом году в состав ансамбля вошли российские и зарубежные звезды мировой величины: альт-саксофонист и сопрано-саксофонист, один из самых ярких испанских музыкантов Перико Самбеат, тромбонист Фил Абрахам из Бельгии, барабанщик из Германии Йохен Рейкерт, французский басист Матиас Альман, а также российские музыканты Сергей Головня и Виктор Гусейнов.

Лидер интернационального ансамбля Яков Окунь рассказал о своем коллективе. Как оказалось, в состав входят музыканты из Испании, Бельгии, Германии, Франции и России. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Второй день был не менее яркий. Ведь в Коктебель впервые приехал Li Xiaochuan jazz quartet из Китая.

- Мы рады, что нам посчастливилось оказаться в таком красивом месте, с нами в отеле живут музыканты из разных стран, с которыми мы общаемся, обсуждаем музыку, — сказал басист квартета Li Xiaochuan Хуан Юн.

Коллектив из Китая впервые приехал в Крым. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Также перед крымчанами и гостями полуострова выступили Tribute to Benny Goodman из России и Финляндии, East-West Connection (Германия, Корея,Монголия, Россия), Ростовский Диксилэнд и заводной коллектив Mambo Party (Россия – Куба).

- Мы сыграем латиноамериканский джаз в классическом варианте, - поделился перед выступлением один из участников Mambo Party. - Постараемся передать звучание 1940-х годов. Композиции, которые мы будем исполнять, взяты из репертуара величайших людей, играющих эту музыку.

Солист коллектив Mambo Party (Куба, Россия) научил зрителей танцевать в стиле мамбо. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

На третий день на сцену вышли квартета Роберта Анчиполовского и Джанин Картер (Израиль, Россия, США), квартета Джимми Кобба, а также коллективы Legend of Brasil (Бразилия, Германия, Россия), New-York Connection (США) и Bril Family (Россия).

Волошинская сцена. Фото: Виталий ПАРУБОВ

КСТАТИ

Площадка Koktebel Jazz Party не первый год подтверждает статус одной из лучших открытых джазовых площадок России. Специально для Главной сцены организаторы привезли 230 осветительных приборов, 10 тонн светового оборудования, 12 тонн звука. Все площадки фестиваля Koktebel Jazz Party - 2016 оформлены в едином фирменном стиле, в основу которого в этом году легло творчество выдающегося французского художника Анри Матисса, а именно известная серия аппликаций «Jazz».

Наслаждаться музыкой можно было прямо на пляже. Фото: Виталий ПАРУБОВ
Лента новостей