"Нобеля" по экономике дали за теорию контрактов

10 октября 2016, в 06:00       6
"Нобеля" по экономике дали за теорию контрактов

Шведская королевская академия наук объявила имена лауреатов Нобелевской премии по экономике. В 2016 году ими стали Оливер Харт и Бенгт Хольмстрем, работающие в Гарварде и Массачусетском технологическом институте (США). Премия присуждена "за вклад в теорию контрактов".

Оливер Харт и Бенгт Хольмстрем стали 77-м и 78-м лауреатами этой премии. Большинство награжденных ранее также работали в США.

"Нобелевка" по экономике - премия по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, и учреждена она шведским Риксбанком, а не волей знаменитого изобретателя динамита. Тем не менее награда за вклад в экономическую науку считается такой же престижной, как Нобелевские премии по химии, физике или медицине.

До этого между двумя лауреатами уже были разделены 17 нобелевских премий по экономике. Сразу трем ученым премии присуждались в трех случаях, остальные 24 награды вручались одному экономисту. И только однажды награду получила женщина. Средний возраст ученых на момент получения "Нобелевки" по экономике - 67 лет, и большинство получили награду годы спустя после признания их научных достижений.

Единственным отечественным ученым, удостоившимся Нобелевской премии по экономике, стал академик Академии наук СССР, создатель теории линейного программирования Леонид Канторович, награжденный в 1975 году "за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов". Впрочем, премии удостоились и три американца российского происхождения - Саймон (Семен) Кузнец за "эмпирически обоснованное толкование экономического роста", Василий Леонтьев "за развитие метода "затраты - выпуск" и за его применение к важным экономическим проблемам", а также Леонид Гурвич "за создание основ теории оптимальных механизмов".

В пересчете по текущему курсу размер премии составляет менее миллиона долларов. С 2012 года он равен 8 миллионам шведских крон.

Лента новостей