Россия и Индия согласовали поставки С-400, строительство фрегата и вертолетов

16 октября 2016, в 04:00       8
Россия и Индия согласовали поставки С-400, строительство фрегата и вертолетов

Владимир Путин и Нарендра Моди подписали ряд контрактов и соглашений

Президент России Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, в рамках которых подписан ряд соглашений, в том числе и о поставках новейшего вооружения.

В субботу Владимир Путин прибыл на Гоа. После четырехчасовой задержки в Мумбаи из-за тумана российский лидер встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

В рамках двусторонних переговоров Путин и Моди не только запустили второй энергоблок АЭС «Куданкулам» (в режиме видеоконференции), но и договорились о дальнейшем сотрудничестве в развитии ядерной энергетики, сообщает сайт президента РФ.

В основу сооружения новой АЭС положен российский проект энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1000 установленной электрической мощностью 1000 МВт, что отвечает всем современным требованиям.

Также стороны подписали ряд оружейных контрактов. В частности, о поставках в Индию российских ЗРС С-400.

Путин и Моди договорились о совместном строительстве кораблей проекта 11356 в России и в Индии, а также подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству вертолетов КА-226Т. «Эти проекты — новая глава в длинной истории оборонного сотрудничества двух стран», — заявил индийский премьер.

Кроме того, как заявил Путин, РФ и Индия договорились о совместном создании пассажирского самолета и производстве лицензионных самолетов гражданских — Sukhoi Superjet 100.

Владимир Путин и Нарендра Моди заявили и о решении по переговорам о создании зоны свободной торговли между Индией и Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС). Предполагается, что они начнутся уже в декабре.

Также заключили важные контракты российские и индийские компании. В частности, подписан меморандум о взаимопонимании между «Роскосмосом» и Индийской организацией космических исследований по размещению наземных станций сбора измерений российской системы ГЛОНАСС и индийской спутниковой группировки НавИК.

Глава ВТБ Андрей Костин, в свою очередь, сообщил, что банк предоставит индийской группе Essar $3,9 млрд на реструктуризацию долга. « Это крупнейшая инвестиция в истории Индии», — заявил он.

Руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев рассказал о подписании с National Indian Infrastructure Fund соглашения по созданию фонда в 1 млрд долларов для инвестиций в проекты в Индии - по 500 миллионов долларов каждый.

Лента новостей