Более миллиона украинцев оставили без интернета: СБУ нашла "канал связи с крымскими спецслужбами"

13 ноября 2016, в 01:00       1
Более миллиона украинцев оставили без интернета: СБУ нашла "канал связи с крымскими спецслужбами"

В офисах "Интертелекома" прошли обыски

Служба безопасности Украины заявила о перекрытии "несанкционированного канала связи" с Крымом, которым якобы пользовались российские спецслужбы. Соответствующее сообщение появилось на официальном сайте СБУ.

- Одно из украинских предприятий телекомуслуг передало в пользование российским провайдерам часть своего оборудования и сети в Крыму, – говорится в заявлении СБУ. – По имеющейся информации, благодаря противоправным действиям сотрудников предприятия, российские спецслужбы получили возможность для несанкционированного вмешательства в работу телекоммуникационных сетей украинских операторов связи.

По утверждению СБУ, трафик с полуострова поступал на техническую площадку компании на территории Украины, через которую обеспечивалась телефонная связь Крыма с Россией и "непризнанной Приднестровской Молдавской республикой".

Сотрудники СБУ провели обыски в технических и офисных помещениях предприятия.

- Оперативники обнаружили серверное оборудование, которое использовалось для маршрутизации трафика с Крымом, – сообщили в СБУ. – Открыто уголовное производство по ст. 111 и ст. 361 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.

По данным украинских СМИ, речь идет о местном интернет-провайдере "Интертелеком".

Гендиректор компании Борис Акулов  заявил, что обратился к президенту Украины, генеральному прокурору и главе СБУ с просьбой повлиять на подчиненных.

- Мы предложили им неограниченный доступ к оборудованию сети и узлам ее мониторинга, но они отказались от того, чтобы выполнить все действия без нарушения связи и пригрозили в любом случае отключить оборудование, - отмечается в срочном сообщении Акулова. 

-Более миллиона пользователей 3G-интернета по всей Украине остались без связи, - сообщил оператор на своей странице в соцсети Facebook.

В компании отмечают, что на данный момент происходит деградация системы, которая может привести к отключению голосовой связи у абонентов оператора по всей территории Украины. В "Интертелекоме" не уточняют, когда именно работа сети может быть возобновлена.

Лента новостей