Матвиенко назвала условия визита международных наблюдателей в Крым

17 ноября 2016, в 03:00       7
Матвиенко назвала условия визита международных наблюдателей в Крым

Россия готова допустить посещение Крыма международными организациями и структурами, если эти посещения не будут использоваться как "политический, ангажированный инструмент".

Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос, допустит ли Россия миссию наблюдателей в Крым.

"Мы не возражаем, чтобы зарубежные организации, партии приезжали в Крым, но только если это не будет использоваться отдельными структурами как политический ангажированный инструмент", — сказал она журналистам.

Украина 15 ноября добилась принятия в третьем комитете Генассамблеи ООН резолюции, осуждающей ситуацию с правами человека в Крыму и призывающей Россию допустить на полуостров международных наблюдателей.

За документ проголосовали 73 страны, в том числе США, Великобритания, Канада и страны Европейского союза. 23 государства высказались против, еще 76 воздержались от голосования.

Заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица заявил, что "каждое слово" в документе подкреплено существующими документами ООН, в том числе докладами миссии по наблюдению за ситуацией в области прав человека на Украине.

В свою очередь директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов заявил, что принятый документ "не имеет ничего общего ни с реальным положением дел в Крыму, ни с мнением и интересами жителей этого полуострова".

Глава Республики Крым Сергей Аксенов считает, что  резолюция ООН по Крыму содержит пропагандистские штампы вместо доказательств. Он подчеркнул, вопрос относительно допуска международных комиссий на территорию полуострова решает президент РФ.

После одобрения в третьем комитете резолюция в течение месяца будет рассмотрена на пленарном заседании Генассамблеи. Как правило, документы в ней принимаются без существенных изменений и примерно с теми же результатами голосования, что и в комитетах.

Лента новостей