В Севастополе взорвали 600-килограммовую якорную мину

23 ноября 2016, в 03:30       7
В Севастополе взорвали 600-килограммовую якорную мину

Район проведения работ был оцеплен, рейд перекрыли

Ранним утром 23 ноября пиротехники севастопольского управления МЧС и сотрудники инженерного подразделения Черноморского флота обезвредили морскую якорную мину советского производства в районе Северной косы.

Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

Мину нашли водолазы ЧФ РФ в 22 метрах от берега на глубине девяти метров. Такие снаряды использовались для поражения немецких кораблей морского десанта и вражеских подводных лодок во время Великой Отечественной войны.

- Перед работами по обезвреживанию мины проводились подготовительные мероприятия. В первую очередь было проведено обследование местности, а также проверен маршрут, по которому будут транспортировать взрывоопасный предмет, -  рассказал начальник части пиротехнических работ спецотряда МЧС Константин Мельник.

При помощи понтонов парашютного типа мину приподняли над грунтом и отбуксировали на безопасное расстояние.

На суше были оцеплены береговая полоса Севастопольской бухты, а также участок от Северной косы до пляжа "Толстяк" и южного мола.

При буксировке взрывоопасного предмета два катера госинспекции по маломерным судам патрулировали акваторию, чтобы не допустить заход плавсредств в зону поражения.

- Буксировку взрывоопасного предмета мы начали проводить с пяти утра, до того, как начинается судоходство в бухте. Это позволило минимизировать задержку передвижения пассажирских катеров, - добавил Мельник.

В девять часов утра якорную мину весом 592 килограмма уничтожили путём контролируемого подрыва.

Лента новостей