Лавров рассказал о прорывных предложениях США по Алеппо

04 декабря 2016, в 11:00       9
Лавров рассказал о прорывных предложениях США по Алеппо

Они выдержаны в духе подхода российской стороны

Россия, наконец, получила от США такие предложения по Алеппо, которые готова немедленно обсуждать и претворять в жизнь. Об этом рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров. В пятницу эти новые предложения передал ему госсекретарь США Джон Керри. Теперь Москва отправит военных экспертов в Женеву, чтобы обсудить конкретные технические шаги.

Как объяснил в субботу Сергей Лавров, все это время США, несмотря на свои заявления, пытались навязать Москве такие предложения по Алеппо, которые бы выводили из-под удара группировку "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). Лавров подчеркнул, что именно эта группировка управляет боевиками, которые остались в тех восточных кварталах Алеппо, которые еще не освободили сирийские правительственные войска.

Однако сейчас, как  подчеркнул Лавров, от США получены предложения в русле тех подходов, которые отстаивали российские эксперты. Эти предложение передал Лаврову 2 декабря в Риме госсекретарь США Джон Керри.

Лавров не сообщил подробности этих предложений, заявив, лишь, что они позволят вывести из Алеппо абсолютно всех боевиков, приступить там к налаживанию нормальной жизни и снабжению мирного населения гуманитарной и медицинской помощью.

Для этого Россия готова немедленно отправить в Женеву военных и дипломатов, чтобы согласовать с представителями США совместные действия в рамках этих предложений, заявил Сергей Лавров.

При этом он добавил, что это должна быть не просто "встреча ради встречи", а переговоры, на которых будут выработаны все конкретные шаги для преодоления кризиса в Восточном Алеппо и освобождении его от боевиков.

Лента новостей