Сирийская армия взяла под контроль почти всю территорию Алеппо

10 декабря 2016, в 01:00       4
Сирийская армия взяла под контроль почти всю территорию Алеппо

В результате успешных наступательных действий освобождены 52 квартала восточного Алеппо. Только за последние четверо суток территория, контролируемая боевиками, уменьшилась на одну треть. Сирийская армия сейчас полностью владеет обстановкой на 93 процентах общей площади города. Об этом на брифинге в Москве сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской.

Он обратил внимание, что данные результаты достигнуты сухопутной группировкой сирийских войск. Авиация России в районе Алеппо не применяется с 18 октября. "В освобожденные кварталы ежедневно доставляют десятки тонн гуманитарной помощи. Идет восстановление социальной инфраструктуры и оказывается медицинская помощь населению, - отметил генерал. - При содействии российского Центра примирения враждующих сторон из оставшихся под контролем террористов районов выводятся мирные жители".

Все это позволило только за прошедшие сутки вывести из подконтрольных боевикам районов Алеппо более десяти с половиной тысяч человек, в том числе четыре тысячи пятнадцать детей. Кроме того, правительственным войскам сдались три десятка членов банформирований.

- Всего из Алеппо добровольно вышло 1 096 боевиков, 953 из них амнистировано, в отношении остальных проводятся проверочные мероприятия, - уточнил Рудской. - Таким образом, сирийское правительство в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства по возвращению к мирной жизни участников незаконных вооруженных формирований.

Представитель Генштаба сказал, что при содействии российского Центра примирения будет и дальше обеспечиваться максимально возможная безопасность выхода из захваченных боевиками районов Алеппо мирного населения, а также находящихся там представителей различных неправительственных организаций.

Между тем, спасшиеся от террористов мирные жители сообщают о новых преступлениях, совершаемых боевиками так называемой умеренной оппозиции в восточных районах города. Подтверждаются факты издевательств, пыток, публичных казней, а также просто беспричинных убийств населения. Все эти преступления боевиков документируют офицеры нашего миротворческого Центра.

А в освобожденных от террористов районах города военнослужащие Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ проводят очистку территории от взрывоопасных предметов. В первую очередь от мин, самодельных взрывных устройств и неразорвавшихся боеприпасов очищают наиболее важные объекты инфраструктуры, а также основные автомобильные дороги. По словам Рудского, только за прошедшие сутки в Алеппо разминирован 21 объект, в том числе две школы, электроподстанция, комплекс водоочистных сооружений, две мечети, а также другие социально значимые объекты.

Тем временем, офицеры российского миротворческого центра делают все возможное для восстановления мирной жизни в освобожденных кварталах города и оказания помощи людям, сбежавшим от террористов. Так, вблизи Алеппо в районах Жибрин и Эль-Махаледж развернуто два пункта временного размещения мирных жителей, вышедших из города, в которых им оказывают медицинская и гуманитарная помощь, а также круглосуточно кормят людей горячей пищей.

За последние дни только в Алеппо наши военные доставили более 270 тонн гуманитарной помощи: продуктов питания, медикаментов, предметов первой необходимости. Они развернули 155 полевых кухонь, обеспечивающих горячим питанием жителей города. За последние трое суток в свои дома в освобожденных от боевиков районах города вернулось более 3 тысяч жителей.

По словам Рудского, продолжается работа по обеспечению соблюдения режима прекращения боевых действий на территории Сирии. Всего с лидерами вооруженных формирований "умеренной оппозиции" подписано и направлено в российский Центр по примирению 94 заявочных листа о прекращении боевых действий. Договоренности о примирении достигнуты с главами тысячи сорока населенных пунктов.

- Возвращаются к мирной жизни и пригороды Дамаска, ранее находившиеся под контролем боевиков. Полностью освобождены от бандформирований населенные пункты Хан-Эш-Ших и Эт-Телль, - отметил представитель Генштаба РФ. - Из Хан-Эш-Шиха вывезено в Идлиб 3690 человек, в том числе 2079 боевиков и 1611 членов семей. Кроме того, органами национальной безопасности Сирии амнистировано 2039 человек, пожелавших вернуться к мирной жизни.

По данным Минобороны РФ, Из Эт-Телля в Идлиб вывезено 2054 человека, амнистировано 1595 бывших членов бандформирований.

Рудской сказал, что в данных населенных пунктах осуществляется проверка оставленных боевиками зданий и сооружений, ведется разминирование местности, восстанавливаются объекты социальной инфраструктуры. "Ожидаем, что уже в ближайшее время мирные жители смогут вернуться не только в Хан-Эш-Ших и Эт-Телль, но и Алеппо, а также другие населенные пункты, освобожденные от террористов, заявил генерал.

Лента новостей