Роналду в четвертый раз выиграл "Золотой мяч"

13 декабря 2016, в 04:00       4
Роналду в четвертый раз выиграл "Золотой мяч"

Португалец Криштиану Роналду в четвертый раз в карьере стал обладателем "Золотого мяча" - приза, вручаемого французским изданием France Football лучшему футболисту года.

Напомним, что несколько лет имя обладателя этого трофея называли на гала-вечере в Цюрихе, который французские коллеги проводили совместно с ФИФА. Однако с этого года было решено вернуться к старой системе, когда победителя определяют только журналисты.

Надо сказать, что торжественности стало меньше, да и время для подведения итогов выбрано не самое удачное. Дело в том, что Роналду, в победе которого мало кто сомневался, сейчас играет на клубном чемпионате мира, поэтому в Париж лидер мадридского "Реала" приехать по уважительной причине не смог. Чтобы хоть как-то добавить драматизма событию, на сайте France Football запустили обратный отсчет - с периодичностью в несколько минут здесь выкладывали имена номинантов, которые заняли более низкие места по итогам голосования. Однако эта процедура вскоре тоже потеряла смысл из-за "утечки" - в сеть попало фото обложки свежего номера, на котором изображен Роналду уже с "Золотым мячом".

Отметим, что для португальца этот триумф четвертый - ранее он признавался лучшим в 2008-м, 2013 и 2014-м годах. Чаще приз получал только аргентинец Лионель Месси, у которого пять таких мячей. Но на сей раз "битвы титанов" не получилось. Роналду выиграл главные награды 2016-го года - Лигу чемпионов и, что еще важнее, привел сборную Португалии к ее первому в истории титулу чемпиона Европы. Так что победа Криштиану стала абсолютно заслуженной.

Месси досталось второе место. Третьим финишировал форвард мадридского "Атлетико" и сборной Франции Антуан Гризман, который провел просто великолепный домашний Евро. Четвертая позиция - у Луиса Суареса из "Барселоны", ну а замкнул пятерку лучших бразилец Неймар, также представляющий каталонский суперклуб. Шестое место в голосовании занял обидчик сборной России, валлийский нападающий "Реала" Гарет Бейл. 

Лента новостей