МВФ призвал Украину разобраться с вопросом долга перед Россией

15 декабря 2016, в 01:00       8
МВФ призвал Украину разобраться с вопросом долга перед Россией

Оказание финансовой помощи Украине международными кредиторами, в частности МВФ, может оказаться под большим вопросом, если Киев не урегулирует долговой спор с Россией. Глава миссии МВФ Рон ван Руден, который недавно посетил Киев, заявил, что получение очередного транша финпомощи увязано с долговой тяжбой.

"Это всегда учитывалось при принятии решения, поскольку это просрочка бондов, и мы призываем обе стороны работать над нахождением решения в контексте выполнения программы", - заявил ван Руден журналистам.

Представитель МВФ при этом не ответил на вопрос, достигнут ли какой-либо прогресс в этом отношении. Однако добавил, что предоставление четвертого транша финпомощи Украине до конца 2016 года остается "технически возможным".

Миссия МВФ во главе с ван Руденом находилась в Киеве с 3 по 17 ноября. По ее итогам Фонд призвал Украину принять согласованный с ним бюджет на 2017 год.

Оценивая экономическую ситуацию на Украине, ван Руден констатировал, что ВВП Украины на душу населения составляет лишь 20 процентов от среднеевропейской нормы и в три раза ниже, чем, к примеру, в Польше и Румынии. По его словам, Украине "понадобится целое поколение", чтобы достигнуть уровня развития европейских стран.

Напомним, что в 2013 году Россия выкупила украинские еврооблигации на сумму 3 миллиарда долларов. Однако через два года у Киева возникли проблемы с выплатами, поэтому украинские власти предложили реструктуризировать долг как с коммерческими кредиторами, однако Москва от таких условий отказалась. В феврале 2016 года Министерство финансов России подало иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины задолженности в размере трех миллиардов долларов.

Между тем МВФ признал долг Украины перед Россией суверенным, таким образом исключив возможность установления условий его погашения как для коммерческих кредиторов. При этом в Международном валютном фонде предложили выплачивать долг частями. Но Киев отказался. А в апреле этого года парламент Украины принял закон о бессрочном моратории на выплату внешних долгов, в том числе долга перед Россией.

Лента новостей