Могерини: ЕС и Россия могут объединиться для противостояния Трампу

15 декабря 2016, в 03:00       6
Могерини: ЕС и Россия могут объединиться для противостояния Трампу

Еврокомиссар упомянула возможный срыв ядерной сделки с Ираном

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини допустила, что Евросоюз и Россия могут занять общую позицию по ряду международных вопросов, чтобы противостоять некоторым планам избранного президента США Дональда Трампа. В частности, она не исключила, что республиканец может отказаться от ядерных договоренностей с Ираном.

О возможности объединения Евросоюза и России в противостоянии инициативам администрации Дональда Трампа Могерини заявила в интервью.

Глава дипломатии ЕС считает, что при новом президенте Соединенные Штаты могут отказаться от ядерной сделки с Ираном, вклад в достижение которой внес президент РФ Владимир Путин. Могерини отметила, что любое отступление Вашингтона от этих соглашений может вызвать серьезное недовольство Москвы.

«Если разбирать каждый конкретный случай, то можно найти вопросы, где европейцы и русские могут оказаться на одной стороне: иранская сделка, ближневосточное урегулирование и, возможно, роль ООН», — сказала Могерини.

Говоря об антироссийских санкциях, глава европейской дипломатии заявила, что ЕС намерен их продлить. По ее словам, Брюссель будет продолжать увязывать их с выполнением минских договоренностей. «Европейские решения не связаны с политическими решениями в Вашингтоне», — заверила Могерини.

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп выступал против соглашения с Ираном, утверждая, что оно позволит исламской республике получить ядерное оружие. Кроме того, он делал немало реверансов в адрес Израиля. В частности, миллиардер обещал перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, что не было сделано до сих пор из-за неурегулированности международно-правового статуса города

Лента новостей