"Боярышник" с метанолом и антифризом убил более 40 россиян

20 декабря 2016, в 12:00       21
"Боярышник" с метанолом и антифризом убил более 40 россиян

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает необходимым прекратить незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей

Спиртосодержащий концентрат под названием "Боярышник", который, по последним данным, стал причиной смерти 49 жителей Иркутска, содержит метиловый спирт и антифриз. 

По факту отравления следственные органы возбудили уголовное дело статье 238 УК РФ "Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц".

- По результатам оперативно-розыскных мероприятий установлено, что отравившиеся употребляли концентрат для принятия ванн "Боярышник", содержащий, согласно этикетке, 93 процента оборота спирта этилового, экстракт боярышника, лимонное масло, глицерин и диэтилфталат. Жидкость произведена в Санкт-Петербурге по ТУ 9158-007-46931608-01 (документ с таким номером не существует). По результатам экспертизы, спиртосодержащая жидкость содержит метиловый спирт и антифриз, - сообщили в следственном комитете.

В рамках уголовного дела следователи СК задержали двух продавцов концентрата "Боярышник".

В настоящее время следователи совместно с сотрудниками полиции проводят обыски на торговых рынках, где предварительно приобреталась спиртосодержащая жидкость.

- Установлено свыше 100 мест реализации спиртного, за нарушения правил торговли сотрудниками полиции составлено несколько десятков административных протоколов. Из незаконного оборота изъято более 2 тысяч литров спиртного, а также выявлены точки реализации косметического средства "Боярышник", - сообщили в СК, отметив, что изъято свыше двух тысяч емкостей этого средства общим объемом более 500 литров.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает необходимым прекратить незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей. По его словам, торговля суррогатом превратилась в бизнес, который вытесняет продажу легального алкоголя. На заседании кабмина он обратил внимание МВД на то, что некачественный алкоголь зачастую продают под видом лекарств через автоматы.

Глава правительства потребовал навести порядок на этом рынке.

- Это полное безобразие! Очевидно, что этому (торговле сурогатом и контрафактом) нужно положить конец, просто запретить оборот такого рода препаратов, - заявил глава кабинета министров.

- Необходимо обратить внимание на оборот такого рода алкоголесодержащих жидкостей, потому как это превратилось в бизнес, по сути направленный на вытеснение продажи нормального алкоголя из оборота, - заявил он. По словам Медведева, "продаются все эти суррогаты, на них прямо - на некоторых, во всяком случае, - фиксируется то, что это лекарственное средство, которое можно употреблять".

При этом он отметил, что зачастую якобы медицинские препараты фасуются в довольно значительные емкости и продаются через автоматы.

Медведев считает необходимым привлекать к ответственности продавцов некачественной алкоголесодержащей продукции через автоматы.

- Лица, которые занимаются реализацией такой (некачественной алкогольной) продукции, тем более, если это происходит полулегально, должны привлекаться к ответственности, - заявил он. - Я прошу обратить на это внимание и министерство внутренних дел, потому что часто в регионах автоматы какие-то с "Боярышником" вешают.

Премьер подчеркнул, что сразу после принятия законов, ограничивающих оборот такой продукции, "необходимо предпринять все необходимые меры либо для изъятия соответствующих препаратов из розничной торговли, либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль".

Вице-премьер Александр Хлопонин напомнил, что уже подготовлен ряд законопроектов, направленных на регулирование оборота спиртосодержащей продукции. В частотности, в ближайшую сессию Госдума примет соответствующий закон, где "мы учли все вопросы, связанные с пищевыми и непищевыми добавками, с питьевыми лосьонами", отметил Хлопонин. По его словам, вся эта продукция с этапа производства на спиртзводах будет тщательно контролироваться и отслеживаться, что исключит возможность ее вовлечения в нелегальный оборот.

Кроме того, планируется принять изменения в Налоговый кодекс, которые распространят полную ставку акциза в 530 рублей на всю без исключения алкогольную продукцию. Также в Госдуму уже внесены поправки в Уголовный кодекс и Кодекс РФ об административных правонарушениях, касающиеся ответственности за нелегальный оборот алкоголя.


Крымское управление Роспотребнадзора не располагает данными по качеству лосьона "Боярышник", который реализуется в торговых сетях полуострова, но ведомство неоднократно информировало крымчан о недопустимости его употребления в качестве спиртного напитка. Об этом сообщает  руководитель управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская.

- В настоящее время я не могу дать никаких комментариев по качеству лосьона «Боярышник», может, он как лосьон соответствует всем нормам и требованиям. Но внутрь его принимать однозначно нельзя, он только для наружного применения. Его приём внутрь равносилен приёму жидкости для мытья стёкол, – сообщила Пеньковская.

Главный санитарный врач также уточнила, что жалоб на качество лосьона в Роспотребнадзор пока не поступало, но граждане неоднократно обращались в ее ведомство с вопросом о безопасности употребления "Боярышника".

- Граждане ранее не обращались по качеству лосьона, но были запросы по поводу того, возможно ли его принимать внутрь. И мы неоднократно отвечали, что внутрь его принимать нельзя, и на этикетке об этом написано. В прошлом году таких запросов было около 3-4, - рассказала Пеньковская.

Лента новостей