Известный блогер: Фото для презентации нового крымского логотипа украли

21 декабря 2016, в 10:30       7
Известный блогер: Фото для презентации нового крымского логотипа украли

Сергей Анашкевич утверждает, что у него не спрашивали разрешение на использование снимков

Министерство курортов и туризма Крыма на днях презентовало новый туристический логотип полуострова. Стоит признаться, получилось ярко! И дело не только в красках. Его сразу активно начали обсуждать в социальных сетях. К слову, понравился он далеко не всем, но тут, как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные. Дело в том, что спустя сутки после презентации начался новый скандал.

Известный блогер Сергей Анашкевич сообщил на своей странице в Живом Журнале, что фотографии для брендбука "Я.Крым. Точка притяжения" были ... украдены!

- Никто не обращался ни с запросом о покупке, ни с запросом на разрешение о публикации (у блогера были взяты как минимум два снимка: розовые соли и виноградники на закате - авт.), - написал Анашкевич. - Мало того, ни один автор фото, согласно требованиям Гражданского Кодекса РФ, не указан в данном брендбуке, который сопровождал разработанный логотип.

Тот самый брендбук.

Тот самый брендбук.

Впрочем, к самому министерству у фотографов претензий нет. Они всего лишь сделали заказ, а подрядчик выполнил его. Фото использовала дизайнер логотипа. Анашкевич узнал, что в брендбуке есть и его несколько снимков совершенно случайно. Они просто попались ему в ленте Фейсбука.

Мы связались с председателем Крымской организации Союза дизайнеров, автором нового крымского логотипа Ольгой Степановой.

- Фотографии не были использованы для самого бренда и логотипа. Я внесла их лишь в брендбук, - рассказала  Ольга. - Конечно, я сразу понимала, что у каждого снимка есть автор. Я взяла на себя ответственность, позволила себе скачать фотографии из Интернета. Надеялась, что фотографы меня поймут, ведь мы делаем общее дело.

По словам дизайнера, в течении года она будет заниматься продвижением бренда. В том числе показывать каталог заказчикам, тем самым рекламировать фотографов. Возможно, те клиенты, которые заинтересуются брендом, купят эти снимки.

- Прошу прощения у фотографов, - улыбнулась Степанова. - Я отработаю!

Сергей Анашкевич утверждает, что вроде и не против поделиться своими снимками для "благой цели", вот только надо было попросить разрешение. Особенно странно это кажется учитывая, что компания, которая разработала логотип с брендом, работала не за "спасибо". За это они получили 1 миллион рублей.

Как сталоизвестно , если стороны не смогут договориться мирным путем, то в ближайшем будущем начнутся суды.

Лента новостей