Ожесточенные бои под Дебальцево продолжились: украинцев и ополченцев хоронят десятками

22 декабря 2016, в 11:00       33
Ожесточенные бои под Дебальцево продолжились: украинцев и ополченцев хоронят десятками

Сражений с такими потерями не было с лета прошлого года

Последнее в этом году заседание контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе прошло в Минске во время небывалого оживления политического процесса. Ну, если считать войну продолжением политики кровавыми методами. Трое суток с воскресенья 18 декабря на Донбассе, практически не прекращаясь, шли бои под Дебальцево.

Морги и больницы Дебальцево, Енакиево и Донецка принимают своих раненых и убитых. Официально их всего несколько человек, но в реальности счет идет на десятки бойцов.

На Украине хоронят бойцов, начиная со среды. Здесь каждые похороны событие и потери всегда можно отследить. На сегодня известно о 7 убитых и одном пропавшем без вести, раненых около 25, есть тяжелые. Боев с такими одномоментными потерями на этой войне не знали уже полтора года, с июня 2015.

Народная милиция самопровозглашенной ЛНР обвинила ВСУ в атаке на село Калиново со стороны села Луганское. Украинская сторона, в свою очередь, объявила о наступлении ополченцев от Калиново к Луганскому. Как бы там ни было, бой шел посередине, неподалеку от знаменитой высоты 205, где в июне этого года погиб украинский оперный певец Василий Слипак. Тогда украинцы взяли высоту и потом отошли, теперь, как сообщают многочисленные источники, в ходе «обороны» подразделениями 54 бригады ВСУ захвачен лес правее этой высоты.

На Донбассе с лесами не густо, чаще всего в таких сообщениях речь идет о лесопосадках вдоль полей — они препятствуют сдуванию плодородного слоя почвы. По этим лесопосадкам с весны до осени к позициям друг друга проходят разведгруппы, там прячется артиллерия, танки и прочая техника. Зимой лиственные насаждения просматриваются насквозь и толку от них немного.

Бои на Дебальцевской дуге сопровождались массированным применением артиллерии - и это главное и единственное нарушение минского процесса (есть запрет на применение калибров выше 100 мм). А вот «наступления –отступления» в этом районе таковыми не считаются, потому как Украина твердо знает, что Дебальцево на картах разграничения составленных после Минска-1 ее территория.

Не стихающая война не мешает переговорам по обмену пленными. Об обмене «всех на всех» договорились еще в сентябре и с тех пор подвижки существуют только в уточнении списков. Последний раз обещали поменять 42 украинца на 228 сторонников ДНР и ЛНР. В Минске об этом договаривались депутат Верховной рады Надежда Савченко и главы самопровозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Пока же Украина пообещала со дня на день отпустить по гуманитарным соображениям 15 сильно больных человек. Их возвращение домой было возможно уже в среду, 21 декабря, но, как сообщили источники МК, «тот, кто должен отдавать, сегодня как раз улетел в Минск». Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова уже заявила, что ответного шага не будет. Но в разгар боев под Дебальцево 18 декабря из Донецка уже отдали Украине «эксклюзивного пленного» – последнего содержавшегося в заключении украинского «киборга», защищавшего донецкий аэропорт, Тараса Колодия.

Передавали его хоть и в присутствии представителя Украины в минской контактной группе Ирины Геращенко, но в руки священников православной церкви. И благодарили в Киеве главу УПЦ митрополита Онуфрия. Что интересно, в УПЦ благодарность за передачу Колодия, который провел в плену два года, переадресовывали не кому нибудь, а патриарху Кириллу. Как сообщила уже пресс-служба РПЦ: «Патриарх Кирилл призвал людей, от которых зависело решение данного вопроса, отпустить пленного»

Впрочем, подвижки на сотни метров на фронте и прогресс в обмене пленными лишь скрывают невозможность достижения политического компромисса в Минске. В бесплодных разговорах о законе о выборах, стороны не могут продвинуться даже в процедурных вопросах.

Эксперты  оценили эффективность Минского процесса в 2016 году и рассказали о его будущем:

Денис ДЕНИСОВ, глава украинского филиала Института стран СНГ: «Итоги работы Минской группы нужно оценивать по количеству убитых в конфликте на Донбассе. В 2016 году благодаря переговорному процессу удалось значительно снизить градус напряженности. Например, стороны договорились о разведении вооруженных сил в трех точках на линии соприкосновения и, возможно, со временем по этой системе удастся демилитаризовать весь регион.

Вместе с тем Киев заморозил выполнение политической части Минских соглашений, так как понимает, что его представители не смогут выиграть выборы в Донецке и Луганске. Исправить эту ситуацию не помогло даже предложение «нормандской четверки» о разработке новой дорожной карты, так как последний момент Франция, Германия и Украина решили сделать акцент не на связке пунктов о безопасности и политики, а на экономике и гуманитарной помощи.

Несмотря на это, за истекший год «минский формат» доказал, что он является единственным способом вернуть мир на Донбасс, потому что никто не смог предложить ничего более подходящего для разрешения конфликта в регионе. Думаю, что в 2017 году после смены администрации президента США, выборов во Франции и Германии ситуация в мире изменится и Украина будет вынуждена начать выполнять взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений».

Андрей БУЗАРОВ, украинский политолог: «Если в первом полугодии 2016 года были хотя бы какие-то попытки договориться по поводу обмена военнопленными, то сейчас не вспоминают даже об этом. Все остальные пункты Минских соглашений о прекращении огня, экономической блокады и проведения выборов по сути даже не поднимаются.

Тоже самое мы наблюдали в конце 2015 года и, судя по всему, увидим в 2017 году. И не нужно думать, что избрание Дональда Трампа в президенты США или выборы во Франции и Германии смогут как-то переломить тенденцию. Первые полгода своего правления Трамп будет занят внутренней политикой и войной в Сирии, от этого будет зависеть, вспомнит ли он вообще про Украину. А если Париж и Берлин возглавят правые популисты, то не факт, что «нормандская четверка» вообще продолжит собираться».

Лента новостей