Севастопольский нарколог осуждён за убийство по неосторожности

22 декабря 2016, в 12:00       7
Севастопольский нарколог осуждён за убийство по неосторожности

Ужесточено наказание врачу-наркологу, вносившей в медкнижки недостоверные сведения

В Севастополе Гагаринский районный суд приговорил к двум годам ограничения свободы врача-нарколога, обвиняемого в причинении смерти пациенту по неосторожности.

Об этом сообщает пресс-служба городского суда.

- Врач приговорён к двум годам ограничения свободы. В силу статьи 78 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, -прим. авт.) он освобождён от уголовной ответственности, ведь данное преступление относится к категории небольшой тяжести, и срок привлечения составляет два года, - сказано в сообщении.

Преступление было совершено в 2010 году при следующих обстоятельствах. В кабинет нарколога обратился мужчина. Врач установил диагноз "психические и поведенческие расстройства вследствие активного употребления алкоголя" и назначил соответствующее лечение.

Однако у больного наблюдались признаки пневмонии, которые нарколог не распознал и, соответственно, не назначил необходимые при этом антибиотики. В результате отёка лёгких наступила смерть пациента.

По данному делу были проведены четыре экспертизы, в том числе в Киеве и Москве. Специалисты пришли к выводу, что врач должен был провести лабораторные исследования и, таким образом, выявить пневмонию. В ходе судебных слушаний было допрошено 20 свидетелей, вызывались эксперты из Киева, что повлияло на сроки рассмотрения дела, а к моменту оглашения приговора объём дела достиг 19 томов.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в городском суде.

В суде также сообщили об ужесточении наказания врачу-бактериологу, вносившей в медкнижки недостоверные сведения об отсутствии заболевания.

- Не дожидаясь результатов анализов, врач вносила в медицинские книжки пациентов сведения о необнаружении бактерии золотистого стафилококка. Доказательствами по делу подтверждается, что возбудитель выявлен у 11 пациентов, - сказано в сообщении.

Суд признал врача виновной в подделке официального документа и его сбыте. Подсудимая полностью признала свою вину.

- С учётом характера преступления, совершения его впервые и иных смягчающих обстоятельств подсудимая приговорена к шести месяцам ограничения свободы. В течение этого периода ей запрещено уезжать из Севастополя и менять место жительства без согласия органов ФСИН, - отмечают в пресс-службе.

Кроме того, суд обязал бактериолога являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию раз в месяц.

Лента новостей