Путин – о строительстве, ФЦП, медицине и зарплатах в Крыму

24 декабря 2016, в 10:00       20
Путин – о строительстве, ФЦП, медицине и зарплатах в Крыму

Глава государства проводит конференцию в Москве

Президент России Владимир Путин 23 декабря в очередной раз проводит большую пресс-конференцию, на которой отвечает на вопросы, касающиеся внутрироссийской и международной проблематики. Мероприятие проходит в московском Центре международной торговли.

О строительстве моста

Глава государства считает, что строящийся мост между Крымом и материковой частью России стоит называть Керченским, и это название придумали сами крымчане.

- Вы только что сказали – Керченский, Керченский. Это же не я придумал. Я придумал его строить, а вы придумали такое название, – сказал президент РФ на вопрос крымского журналиста о названии моста.

Путин убежден в востребованности моста через Керченский пролив и его будущем огромном влиянии на экономику полуострова. Кроме того, президент подчеркнул, что после нормализации отношений между Россией и Украиной мост будет способствовать коммерческому взаимодействию двух стран.

- Кстати говоря, эти проекты были еще в царские времена, потом в советское время, потом оккупанты его фактически построили, но построили не должным образом – его ледоходом снесло. В целом это востребовано. Уверен, что рано или поздно произойдет нормализация отношений с Украиной, и это будет очень полезно и для развития российско-украинских коммерческих и гуманитарных связей. Это на будущее. Это востребованный инфраструктурный элемент. Кстати говоря, он будет отражаться и на экономике, без всяких сомнений, а не только на туристических потоках, – сказал Путин.

О туризме

Отвечая на вопрос, какие отрасли могли бы быть перспективными для Крыма, Путин назвал судоремонтную отрасль, судостроение, отдельные направления химической промышленности, сельское хозяйство и особенно выделил туризм.

- Разумеется, туризм. Я в этом нисколько не сомневаюсь, что с введением Керченского моста объем туристических поездок резко возрастет, - сказал президент.

- Мне бы хотелось, чтобы высокотехнологичные сферы развивались в Крыму, чтобы не нарушали окружающую среду, не наносили ей ущерба, но создавали бы высокотехнологичные и хорошо оплачиваемые рабочие места, - прокомментировал ситуацию глава государства.

О зарплатах

Президент заявил о необходимости принять меры, чтобы доходы жителей Крыма были не ниже средней заработной платы по стране.

- Уровень заработной платы и доходов в Крыму ниже, чем в среднем в РФ. В РФ у нас где-то 35 тысяч рублей в среднем, в Крыму — 24 с небольшим. В Севастополе чуть побольше – 25 с небольшим, но я уверен, и это выровняется обязательно. Нам нужно предпринять необходимые шаги для того, чтобы, во всяком случае, в федеральных органах власти регионального, так сказать, разлива, чтобы там уровень был заработной платы такой же, как и в среднем по стране. Я нисколько не сомневаюсь, что пройдет небольшое количество времени, и это выровняется, - сказал Путин.

О медицине

В Крыму необходимо решить не решавшиеся на протяжении десятилетий вопросы в сфере здравоохранения, считает российский лидер.

- Нам нужно в Крыму решить те вопросы, которые не решались десятилетиями, имею в виду прежде всего, конечно, вопросы здравоохранения. Нужно больницу сделать хорошую, клинику, в Симферополе, на ЮБК будет закончена в районе Ялты небольшая очень современная клиника. Есть проблемы с подготовкой персонала, потому что люди еще не работали никогда на таком оборудовании. Но и это решается: будем вместе с вами методично работать, - сказал он.

Об ФЦП

Необходимо грамотно распорядиться средствами из федерального бюджета, направляемыми в Крым в рамках мероприятий федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года", заявил Путин.

Он отметил, что Крыму предоставлены "в целом очень льготные с точки зрения российского законодательства режимы, свободные экономические зоны".

При этом он отметил, что быстрая интеграция Крыма в Россию оказалась сложной как в юридическом, так и экономическом плане.

- И далеко не все лежит на стороне федерации. Федерация, видите ли, деньги предоставляет. Нужно еще грамотно ими распорядиться, вовремя, эффективно, рачительно, рационально, - подчеркнул президент.

О газификации Крыма

Подача газа с материковой части России в Крым начнётся в ближайшие два-три дня, сказал Путин. 

- "Черноморнефтегаз" закончил присоединение крымской газотранспортной системы к магистральному газопроводу Российской Федерации. В ближайшие два-три дня мы объявим, что работы завершены, и подача российского газа в Крым начнется, - заявил президент.

Лента новостей