Любовь и ненависть Путина: на пресс-конференции возник конфликт интересов

24 декабря 2016, в 01:00       28
Любовь и ненависть Путина: на пресс-конференции возник конфликт интересов

Желание высказать в лицо президенту все и сразу, как правило, выходит боком

От большой пресс-конференции Владимира Путина, как и ранее — от его послания Федеральному собранию, напрасно ждали мегановостей. Большая часть из 47 вопросов, которые журналисты успели задать за 3 часа 50 минут, оказалась посвящена экономическим и региональным проблемам, а острые темы были подняты преимущественно представителями иностранных СМИ. 90% заявлений президента были повторением пройденного. А действительно новым можно считать разве что его признание о сбитом в прошлом году турками Су-24: Путин, как выяснилось, начал сомневаться, что этот инцидент произошел с ведома Эрдогана.

Первую большую пресс-конференцию Владимир Путин организовал в 2001 году из-за большого количества запросов на интервью. Тогда многие хотели знать: ху из мистер Путин? И что сулит его внезапное появление на небосклоне большой политики России и миру? Сейчас таких вопросов уже ни у кого не возникает. Однако Кремль не спешит отказываться от привычного формата: ведь он позволяет президенту подвести итоги уходящего года и, что называется, почувствовать пульс страны. В этом году в Москву приехали 1430 человек из всех 85 регионов — новый рекорд.

Такое количество страждущих привлечь внимание ВВП или его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, естественно, создает конфликт интересов. Федеральные СМИ сталкиваются с региональными. Провластные газеты и телеканалы — с так называемыми оппозиционными. Представители последних знают, что вряд ли получат откровенные ответы на свои вопросы, но все равно рвутся к микрофону. «Неважно, что скажет президент, — важно назвать вещи своими именами и обозначить темы, показывающие, что в стране есть инакомыслящие», — считают они.

Правда, желание высказать ВВП в лицо все и сразу, как правило, выходит боком. Когда в одном вопросе звучат несколько резонансных тем и несколько не менее резонансных фамилий, президент вполне может себе позволить пропустить одну из них мимо ушей.

Например, на этот раз, отвечая на вопрос «Эха Москвы», он подробно рассказал о своем отношении к делу Бельянинова, Улюкаева и Немцова. Но запамятовал уточнить, считает ли необходимым обеспечить допрос предполагаемого организатора убийства — политика Руслана Геремеева, который скрывается в Чечне. Трижды Владимира Путина на этот раз спрашивали о главе Роснефти Игоре Сечине — причем только один вопрос был связан с деятельностью возглавляемой им компании. В конце концов президент не выдержал и предостерег журналистов от вмешательства в частную жизнь публичных людей. «Многие жалуются, говорят о журналистском терроре! Надо вести себя аккуратно!» — предостерег он.

Хотя в этом году в России состоялись парламентские выборы, а в следующем начнется подготовка к президентским, внутриполитических вопросов на пресс-конференции прозвучало на удивление мало. Традиционно спросили про возможность досрочных выборов и намерении Владимира Путина баллотироваться на новый срок в 2018 году.

На первый вопрос президент сказал, что досрочные выборы «возможны, но нецелесообразны».

А второй также традиционно замял, сославшись на то, что время обнародовать решение еще не пришло.

Какая карьера ждет отправленных в регионы силовиков и других приближенных, президент еще не решил. Это, по его словам, будет зависеть от них самих, но позитивные сигналы с мест уже есть. Губернатор Тульской области Дюмин на выборах набрал 85%. А первая женщина-космонавт Валентина Терешкова лично поблагодарила Владимира Путина за ярославского губернатора.

После скандала с отстранением от участия в Олимпиаде российских спортсменов и отказа от проведения в России запланированных международных состязаний предсказуемо прозвучали вопросы о допинге. А в связи с грядущим Годом экологии — о гуманном отношении к животным.

Не могли не повлиять на тематику пресс-конференции недавние события — теракт в Берлине, массовое отравление «Боярышником» в Иркутске (кстати, некоторые журналисты принесли с собой плакаты, требующие вернуть «сухой закон») и убийство российского посла в Турции Андрея Карлова.

Путин сказал, что убийство посла — это покушение на российско-турецкие отношения. Более того, этот инцидент заставил его изменить свое отношение к властям Турции. Причем не в худшую, а в лучшую сторону. Раньше глава государства, по его словам, скептически относился к тезису, что российский Су-24 был сбит без приказа со стороны высшего турецкого руководства, людьми, которые хотели навредить российско-турецким отношениям. «Однако после нападения на посла, которое было совершено сотрудником спецназа, я уже начинаю менять свое мнение. Мне уже кажется, что все возможно», — подчеркнул президент. Однако этот факт никак не повлияет на российско-турецкие отношения. Курс на восстановление полномасштабного сотрудничества будет продолжен — это относится как к экономике, так и к борьбе с терроризмом.

Региональные журналисты традиционно старались привлечь внимание президента к местным проблемам. Из Екатеринбурга Путина призывали помочь в строительстве дороги из села Серебрянка. Из Крыма — придумать название для строящегося через Керченский пролив моста. Из Кирова — посодействовать продвижению на международный рынок не только «Вятского кваса», который благодаря пресс-конференции двухлетней давности начал экспортироваться в Китай, но и других местных продуктов. Кто-то пытался спросить про любовь. Но Путин не дал ему слова, сославшись на то, что если злоупотреблять вниманием, то любовь может легко превратиться в ненависть.

В общем, ничего нового о личной жизни ВВП журналистам на этот раз узнать не удалось. А мегановостей теперь придется ждать еще полгода. В конце апреля, как анонсировал Кремль, состоится прямая линия россиян с Владимиром Путиным. Возможно, там глава государства наконец объявит что-нибудь «эдакое»…

Лента новостей