Учредитель крымского музея был похищен украинскими боевиками

24 декабря 2016, в 03:00       7
Учредитель крымского музея был похищен украинскими боевиками

На учредителя частного Крымского исторического музея-заповедника «Ларишес» Гуливера Альтина было совершено вооружённое нападение в Херсонской области, после чего он был похищен.

Учредитель частного Крымского исторического музея-заповедника «Ларишес» Гуливер Альтин подвергся вооружённому нападению и был похищен боевиками в Херсонской области во время частного визита на Украину. Соответствующая запись появилась 24 декаюря на странице Альтина в Facebook.

«17 декабря в центре Геническа (Херсонская область) подвергся вооруженному захвату автомобиль, в котором находился учредитель Крымского исторического музея-заповедника Гуливер Альтин. Вооруженные люди, захватив автомобиль, под угрозой применения огнестрельного оружия заставили проследовать в лагерь в селе Чонгар», — отмечено в сообщении.

Как сообщается, в захвате участвовали около десяти боевиков из лагеря в селе Чонгар на двух легковых автомобилях и микроавтобусе. Во время трёхчасового незаконного задержания, боевики требовали перенести музей на территорию Украины. Помимо этого были предъявлены претензии к профессиональной деятельности частного учреждения культуры, в частности, к организации научных форумов, приёму делегаций, отношениям с властями Крыма, партнерству с Республикой Татарстан. Боевики выступили против любой деятельности в сфере сохранения исторического наследия крымских татар в Крыму. Как также сообщается, во время пленения, с целью устрашения, боевиками было применено огнестрельное оружие.

В сообщении также обращено внимание на то, что вооруженный захват явился следствием отказа учредителя Крымского исторического музея-заповедника Гуливера Альтина принять решение о прекращении музейной работы на территории Крыма и переехать в Киев. На этом настаивали главари боевиков (организаторы батальона).

«Музей-заповедник столкнулся с беспрецедентной угрозой со стороны незаконного вооруженного формирования, который базируется в Геническом районе (Херсонская область), в связи с этим примет ряд комплексных мер по защите своей профессиональной деятельности и высшего органа управления. В ближайшее время об инциденте будет сообщено правительству Украины, Российской Федерации, Французской Республики, ЮНЕСКО и партнерам музея-заповедника в Крыму и за рубежом», — говорится в сообщении.

Крымский музей «Ларишес» подтвердил вооружённое нападение украинских боевиков на Гуливера Альтина. Сейчас учредитель музея находится во Франции.

«Да, действительно, подтверждаем факт нападения. Сейчас он в отъезде во Франции (где проживает), но уже в начале января вернётся в Крым», — сообщил генеральный директор крымского музея Усние Хатыбова.

Справка

Частное учреждение культуры «Крымский исторический музей-заповедник» создано 30 марта 2015 года по решению учредителя музея-заповедника Гуливера Альтина. Главный корпус музея находится на территории историко-культурного комплекса «Девлет-Сарай» (Бахчисарай). Коллекция музея включают в себя раритеты по истории Крыма, Золотой Орды и Крымского ханства. Сейчас она насчитывает более 1,5 тыс оригиналов ценнейших экспонатов XIII-XX веков, которые были приобретены основателем музея Гуливером Альтиным в 35 странах мира.

Лента новостей