Катастрофа Ту-154 под Сочи: все что известно на данный момент

26 декабря 2016, в 09:30       52
Катастрофа Ту-154 под Сочи: все что известно на данный момент

В самолете минобороны, летевшем в Сирию, находилось 92 человека, включая артистов ансамбля Александрова, тележурналистов и главу благотворительного фонда Елизавету Глинку

Самолет Ту-154Б-2 (бортовой номер RA-85572) вылетел в ночь на воскресенье с подмосковного аэродрома Чкаловский. С одной дозаправкой в Адлере он должен был совершить рейс в сирийский Хмеймим.

На борту находилось 92 человека: 8 членов экипажа, 64 артиста ансамбля Александрова, 9 журналистов (“Первого канала”, “Звезды” и НТВ), 8 военнослужащих (включая главу военной полиции генерал-лейтенанта Владимира Ивановского) и несколько гражданских лиц, включая главу благотворительной организации “Справедливая помощь” Елизавету Глинку, известную как доктор Лиза. Артисты должны были дать новогодний концерт на военной базе “Хмеймим”, Глинка сопровождала партию гуманитарной помощи для сирийских детей.

В 5.25 мск самолет вылетел из Адлера и начал разворот над морем, чтобы уходить в сторону Сирии. Но спустя две минуты борт исчез с экранов диспетчеров.

Поисковые работы осложнены погодными условиями. Фото: REUTERS

Поисковые работы осложнены погодными условиями.

Вскоре спасательные вертолеты обнаружат масляное пятно в 1,5 километрах от берега. Выяснится, что фрагменты Ту-154 находятся на глубинах от 50 до 100 метров. Части самолета, тела и личные вещи пассажиров потом начнут находить на довольно обширной площади - это может означать, что самолет разрушился до падения в воду. Взрыв на борту? Следователи и военные исключают эту версию. Приоритетная - отказ техники. Самолет был старый (эксплуатировался министерством обороны еще с мая 1983 года), однако на момент гибели еще не исчерпал ресурс (96% из допустимых 35 лет). Был на ремонте в 2014 году. В сентябре, всего 3 месяца назад прошел плановое техническое обслуживание. Ошибка пилотов? Но за штурвалом был Роман Волков, военный летчик первого класса.

Источник  в спецслужбах сообщил, что вероятность теракта как причины крушения - нулевая: "Планировалась дозаправка в Моздоке, но из-за погодных условий она была перенесена в Адлер, и таким образом, сведений о том, что самолет будет дозаправляться в аэропорту Сочи, заранее не было... На борт поднимались только два пограничника и один таможенник, а из самолета выходил только штурман с целью контроля заправки... Питание на борт не подавалось, а дозаправка осуществлялась штатным персоналом".

На некоторые вопросы поможет ответить информация из “черных ящиков” (на 21.00 воскресенья их пока не нашли). Поисковую операцию ведут 32 судна и катера, пять вертолетов и 80 водолазов (видео). Группировка будет усилена, работы не прекратятся и ночью - акваторию освещают специальными прожекторами.

В течение дня в воскресенье из воды извлекли 11 тел. Задача водолазов осложняется тем, что останки людей и фрагменты самолета уносит в открытое море.

Понедельник, 26 декабря, объявлен Днем траура. Флаги на зданиях госучреждений будут приспущены. Телеканалы изменили сетку вещания, убрав все увеселительные программы.

Лента новостей